Maio: cesta básica aumenta em 14 capitais

Entre abril e maio de 2021, o custo médio da cesta básica de alimentos aumentou em
14 cidades e diminuiu em outras duas, de acordo com a Pesquisa Nacional da Cesta Básica
de Alimentos, realizada mensalmente pelo DIEESE (Departamento Intersindical de
Estatística e Estudos Socioeconômicos) em 17 capitais. As maiores altas foram registradas
em Natal (4,91%), Curitiba (4,33%), Salvador (2,75%), Belém e Recife (ambas com 1,97%).
As capitais onde o valor da cesta apresentou queda foram Campo Grande (-1,92%) e Aracaju
(-0,26%).

A cesta mais cara foi a de Porto Alegre (R$ 636,96), seguida pelas de São Paulo
(R$ 636,40), Florianópolis (R$ 636,37) e Rio de Janeiro (R$ 622,76). Entre as cidades do
Norte e Nordeste, as que registraram menor custo foram Aracaju (R$ 468,43) e Salvador (R$
470,14).

Comparando o custo entre maio de 2020 e maio de 2021, o preço do conjunto de
alimentos básicos subiu em todas as capitais que fazem parte do levantamento. As maiores
altas foram observadas em Brasília (33,36%), Campo Grande (26,28%), Porto Alegre
(22,82%) e Florianópolis (21,43%).

Nos cinco meses de 2021, as capitais com os principais aumentos foram: Curitiba
(12,68%), Natal (9,35%), Porto Alegre (3,46%), João Pessoa (3,46%) e Florianópolis
(3,38%). A maior queda no mesmo período foi de -1,87%, em Salvador.

Com base na cesta mais cara que, em maio, foi a de Porto Alegre, o DIEESE estima
que o salário mínimo necessário deveria ser equivalente a R$ 5.351,11, valor que corresponde
a 4,86 vezes o piso nacional vigente, de R$ 1.100,00. O cálculo é feito levando em consideração uma família de quatro pessoas, com dois adultos e duas crianças. Em abril, o
valor do mínimo necessário deveria ter sido de R$ 5.330,69, ou 4,85 vezes o piso em vigor.

O tempo médio necessário para adquirir os produtos da cesta, em maio, ficou em 111
horas e 37 minutos (média entre as 17 capitais), maior do que em abril, quando foi de 110
horas e 38 minutos.

Quando se compara o custo da cesta com o salário mínimo líquido, ou seja, após o
desconto referente à Previdência Social (7,5%), verifica-se que o trabalhador remunerado
pelo piso nacional comprometeu, em maio, na média, 54,84% (média entre as 17 capitais) do
salário mínimo líquido para comprar os alimentos básicos para uma pessoa adulta. Em abril,
o percentual foi de 54,36%.

 

Principais variações dos produtos1

* O açúcar apresentou elevação de preço em 16 capitais e as taxas oscilaram entre

0,95%, em Natal, e 7,43%, em Curitiba. Houve maior demanda pelo produto e menor
oferta, uma vez que a moagem começou tardiamente e a produtividade nos canaviais
foi reduzida. Com isso, os preços subiram no varejo.

* O preço médio do óleo de soja aumentou em 15 capitais. As maiores elevações
ocorreram em Curitiba (12,75%), Porto Alegre (4,95%), Campo Grande (3,33%) e
Florianópolis (3,00%). Em Aracaju, o preço diminuiu (-2,56%). Mesmo com a
oscilação do valor da soja no mercado internacional e a redução da demanda de óleo
para a produção de biocombustível, os produtores do setor alimentício tiveram
dificuldades em conseguir matéria-prima, o que se refletiu no preço.

* O valor médio do quilo da carne bovina de primeira aumentou em 16 cidades em
relação a abril. As maiores variações foram registradas em Salvador (6,09%), Curitiba
(5,70%), Florianópolis (4,76%) e Vitória (4,57%). A forte demanda externa, os altos
custos de produção e a baixa oferta de animal para o abate ajudam a explicar a alta
em maio.

* O valor do café em pó teve elevação em 15 cidades. As maiores variações foram
registradas em João Pessoa (5,07%), Fortaleza (4,52%), Brasília (3,90%) e Curitiba
(3,78%). A retração foi verificada em Aracaju (-0,86%). A queda na oferta e o clima
desfavorável para a lavoura elevaram o preço do grão.O valor do pão francês subiu em 13 capitais. As altas variaram entre 0,36%, em São
Paulo, e 1,67%, em Recife. As quedas foram registradas em Campo Grande (-1,99%),
Florianópolis (-1,31%) e João Pessoa (-0,09%). Entre as razões para os aumentos Principais variações dos produtos1

* O açúcar apresentou elevação de preço em 16 capitais e as taxas oscilaram entre
0,95%, em Natal, e 7,43%, em Curitiba. Houve maior demanda pelo produto e menor
oferta, uma vez que a moagem começou tardiamente e a produtividade nos canaviais
foi reduzida. Com isso, os preços subiram no varejo.

* O preço médio do óleo de soja aumentou em 15 capitais. As maiores elevações
ocorreram em Curitiba (12,75%), Porto Alegre (4,95%), Campo Grande (3,33%) e
Florianópolis (3,00%). Em Aracaju, o preço diminuiu (-2,56%). Mesmo com a
oscilação do valor da soja no mercado internacional e a redução da demanda de óleo
para a produção de biocombustível, os produtores do setor alimentício tiveram
dificuldades em conseguir matéria-prima, o que se refletiu no preço.

* O valor médio do quilo da carne bovina de primeira aumentou em 16 cidades em
relação a abril. As maiores variações foram registradas em Salvador (6,09%), Curitiba
(5,70%), Florianópolis (4,76%) e Vitória (4,57%). A forte demanda externa, os altos
custos de produção e a baixa oferta de animal para o abate ajudam a explicar a alta
em maio.

* O valor do café em pó teve elevação em 15 cidades. As maiores variações foram
registradas em João Pessoa (5,07%), Fortaleza (4,52%), Brasília (3,90%) e Curitiba
(3,78%). A retração foi verificada em Aracaju (-0,86%). A queda na oferta e o clima
desfavorável para a lavoura elevaram o preço do grão.

* O valor do pão francês subiu em 13 capitais. As altas variaram entre 0,36%, em São
Paulo, e 1,67%, em Recife. As quedas foram registradas em Campo Grande (-1,99%),
Florianópolis (-1,31%) e João Pessoa (-0,09%). Entre as razões para os aumentos maior, o que também pressionou a
queda de preço da banana prata.

Fonte: Dieese